Лучшие предложения

Кооперативная 2-х комнатная кв-ра в Теплице после ремонта + готовая фирма Цена снижена! 16 500 евро


Продаётся новый дом в Теплице-Крупка, 128 000евро


Доходный дом г. Теплице, в котором шестнадцать квартир 490 000 евро


Частная 4-х комнатная квартира в Теплице, район Trnovany 33 000 евро


ЦЕНА СНИЖЕНА!Частная 2-х комнатная квартира в Теплице, район Nova Ves 57 000 евро


Цена снижена! Частная собственность в Теплице, ul.Fráni Šrámka 31 000 евро


Земельный участок в Теплице под стоительство дома площадью 1394 м2. 35 000 евро


Кооперативная квартира в центре Теплиц 54 кв.м.  Цена снижена! 12 000 евро


Цена снижена! Две 2-х комнатные квартиры в Теплице + готовая фирма. 24000 евро.


Кооперативная 3-х комнатная кв-ра в Теплице, ul.Prosetická 17000 евро


Кооперативная 3-х комнатная квартира с балконом в Теплице ul.Rovná 5 500 евро


Кооперативная 2х-комнатная квартира с двумя балконами, ул. Alejní. Цена договорная!


  
  
Крона по отношению
к другим валютам


 USD 22.18
 EUR 27.77
 RUB 0.52


Реклама


GISMETEO: Погода по г.Усти

Что такое кооперативные квартиры Печать E-mail
Автор Геннадий Вересковский   

                                                                   

«Чаще всего воздушные замки строят те, у кого нет денег на кооператив».

                                                                                                                                                        (Борис Крутиер)

 

На рынке жилья в большом количестве присутствует кооперативные квартиры (družestvený byt). По статистике – это наиболее распространенная форма жилья в Чехии. Кооперативы (družestvo) остались в наследство от социалистических времен. Только этим стажем они и отличаются от появившихся только в ходе приватизации “товариществ собственников”  (spolčenství vlastníku jednotek – SVJ). Приобретая квартиру в дружестве, вы не становитесь полным собственником своего жилья, а получаете долю в этом кооперативе, равную стоимости вашей квартиры.

Иностранцу можно купить кооперативную квартиру в Чехии, если в уставе кооператива нет на это запрета, что бывает нечасто. Здесь существует множество кооперативов – больших и маленьких, и у каждого есть свой устав, с которым лучше ознакомиться. В процедуре покупки кооперативной квартиры, если вы все проверили по уставу и кадастру, и если устав кооператива, в случае покупки на фирму, не содержит запрета на членство юридических лиц (например, формулировкой “Членами кооператива могут быть физ. лица”), проблем нет. Сам по себе перевод доли осуществляется просто и быстро.

Попытаемся вместе с Вами разобраться в «+» и «-», чтобы Вы, приобретая недвижимость в этой прекрасной стране, не приобретали «кота в мешке». Рассмотрим у кооперативной формы собственности её плюсы и минусы.

К плюсам, в первую очередь, надо отнести:

Возможность вступления в кооператив иностранных граждан. В этом случае необязательно регистрировать  фирму для приобретения недвижимости.

Кооперативные квартиры намного дешевле частных (порядка 30%, а в некоторых городах и до 50% от стоимости частной) и это, несомненно, главный плюс.

С кооперативной квартиры не берется годовой налог на недвижимость и специальный налог при последующей продаже.

Если вас есть ПМЖ, то вы можете получить на кооперативную квартиру кредит в банке, предоставив последнему справки о ежемесячной заработной плате. Процедура длится 10-14 дней

Кооперативный дом может иметь нежилые помещения, доход от аренды которых распределяется между членами кооператива в этом доме.

В кооперативном доме все вопросы, касающиеся ремонтов подъезда и дома в целом, обслуживания лифтов, вывоза мусора и т.д. ложатся на плечи кооператива – владельцы квартир решением этих вопросов не занимаются.

И, наконец, у большинства кооперативных квартир есть перспектива перевода в частную собственность. В большинстве случаев это происходит после того, как кооператив (дружество) гасит долг перед банком на средства которых, был построен дом. Обычно кредит выдавался банком на 20-40 лет, но в любом случае перевод в частную собственность согласовывается с жильцами дома, подъезда и все решает общее собрание, жильцы должны дать свое согласие о переходе своих квартир в частную собственность.

К минусам относится:

Высокая ежемесячная оплата коммунальных услуг, по сравнению с частной собственностью. И, чем больше площадь вашей квартиры, тем больше оплата. В кооперативной квартире не разрешается иметь юридический адрес.

Кооперативы регулируют количество членов семьи проживающих в квартире, согласно установленным нормам и метражу.

В кооперативе, даже если не живешь, приходится платить (не менее 100 евро в месяц) – на общественные нужды (освещение подъезда, эксплуатация лифтов, вывоз мусора и т.д.). За квартиру площадью более 100 кв.м. платежи могут достигать 300 евро.

Кооперативное жильё не может служить залогом для получения кредита в банке.

При переводе прав собственности со старого на нового члена кооператива, будьте внимательны, что оплата за эту процедуру в некоторых дружествах достигает 2000 евро.

Для чего же все же покупают наши соотечественники кооперативные квартиры. Некоторые хотят сэкономить средства связанные с переездом в Чехию –  это как раз тот вариант, когда за небольшие деньги вы приобретаете достойное жильё. Кто-то, освоившись в Чехии по истечении 2-3 лет меняет недвижимость на более ликвидную или более дорогую – дома. Другие, прежде чем купить в Чехии дорогое жильё, покупают дешевое, что бы убедиться в том, что в Чехии их не кинули, сделка прошла нормально, а потом можно приступить к более дорогому объекту. Лучше потерять 5000-10000 евро, чем состояние. Большинство покупают дружественную квартиру для себя, и после переезда в Чехию проживают в ней долгие годы.

Если вы  остановились на кооперативной квартире,  обращайтесь к нам – и мы поможем вам в процедуре покупки от А до Я.

 

 

(c) 2011-2014, alarcz.eu - Недвижимость в Теплице, иммиграция в Чехию